Les Sharks en finale !!! (69-51)

Crédit photo : Romain Robini

Survoltés dès le début de rencontre, incroyables en défense, (seulement 14 points encaissés en première mi-temps !) les Sharks d’Antibes ont livré ce soir un match titanesque pour cette troisième manche décisive des demi-finales Pro B. Sonnés d’entrée de jeu et totalement étouffés par l’intensité défensive des Azuréens, les Portelois ont été littéralement croqués par des Sharks portés par le public en fusion de l’AzurArena. Les hommes de Julien Espinosa s’imposent finalement 69 à 51 et s’octroient donc un ticket pour la finale des playoffs qu’ils disputeront face à Denain !

Un coup de massue

11-0, c’est la sanction infligée par les Antibois aux Nordistes dans les trois premières minutes de la rencontre. Trois minutes décisives qui ont donné le ton de la partie : de l’intensité sur chaque action, une rigueur défensive de très haut niveau côté antibois et une équipe du Portel étouffée au milieu de ces requins affamés, encouragés à chaque instant par un public chauffé à blanc. Dans le sillage d’un Tim Blue survolté, auteur de paniers de grande classe (16 points sur les 16 premières minutes de jeu), les Sharks s’octroyaient une belle avance en fin de premier quart-temps sur un shoot primé de Karim Atamna (22-7, 10′). Toujours autant malmenés dans le deuxième quart, les visiteurs ne trouvaient pas le moyen d’attaquer la forteresse azuréenne (7 points inscrits dans le 2ème quart). Les Antibois baissaient un peu de rythme en attaque, mais n’encaissaient en tout et pour tout dans cette première mi-temps que 14 points. Mamoutou Diarra, précieux dans tous les secteurs de jeu, portait l’écart à 20 points à la mi-temps (34-14, 20′) : de bon augure.

Mbida fait des étincelles

Titularisé d’entrée de jeu et intraitable en défense sous le cercle, Junior Mbida (15 points, 21 d’évaluation dans ce match) faisait parler la poudre dans le troisième quart en multipliant les coups d’éclat. Très disponible et bien alimenté par ses coéquipiers, il dictait sa loi dans la raquette adverse, inscrivant dunks et paniers intérieurs pour un total de 10 points en quatre minutes. 46-19 pour les Sharks après 26 minutes de jeu : la messe semblait dite.

Le Portel s’accroche, les Sharks gardent le cap

Les Portelois retrouvaient un peu de confiance en inscrivant deux paniers primés, par Mangin et Cheriet (48-29) et tentaient un retour dans le début du dernier quart-temps grâce à des tirs de Ross et de Wojciechowski (54-40, 33′). Les Antibois ne paniquaient pas pour autant et pouvaient compter sur les contres impressionnants de Blue et de Mbida (6 contres dans cette rencontre) pour refroidir les ardeurs des visiteurs. Multipliant les fautes, les Nordistes donnaient l’opportunité aux locaux d’inscrire des lancers-francs salvateurs dans les dernières minutes du match et de contrôler ainsi parfaitement leur avance. Tim Blue concluait un double-double (19 points, 10 rebonds), Frédéric Bourdillon (7 points, 6 passes, 7 rebonds) inscrivait un dernier panier primé et le public de l’AzurArena pouvait exulter : les Sharks sont en finale des playoffs Pro B !

Lien : les stats complètes de la rencontre