La victoire au bout du suspense ! (68-67)

Les Sharks se sont de nouveau imposés sur le fil hier soir en Leaders Cup (68-67), éliminant du même coup le HTV de la course aux quarts de finale de la compétition. Le jeune Timothé Cabarrot a réussi à stopper la dernière attaque des Varois sur une belle action défensive pour sceller définitivement la victoire des Blanc et Bleu.

Vendredi 24 octobre 2014 à Antibes, AzurArena, les Sharks d’Antibes s’imposent face au HTV sur le score de 68 à 67.
QT1: 13-22, QT2: 23-13, QT3: 12-14, QT4: 20-18.
Scoreurs Sharks: Solomon (19 pts), Blue (14 pts), Spralja (8 pts).
Scoreurs HTV: Gardner (19 pts), Julien (15 pts), Pinda (9 pts).

Le résumé

Malmenés par les visiteurs dans le premier quart-temps (13-22), les Azuréens retrouvaient du mordant dans la deuxième période grâce aux bonnes entrées de Bengaber, qui dynamisait la défense des Sharks et de Aded Hussein, qui assurait aux Blanc et Bleu une bien meilleure domination sous le cercle. Solomon se chargeait de jouer les artificiers derrière l’arc et les Blanc et Bleu concluaient cette bonne séquence par un panier acrobatique de Diarra au buzzer qui leur permettait de repasser devant juste avant la pause (36-35, 20′).

Au retour des vestiaires, Cabarrot donnait quatre points d’avance aux locaux (40-35), mais le HTV se reprenait bien, profitant de plusieurs maladresses des Sharks en attaque pour reprendre les commandes de la partie (48-49, 30′).

Alors que les Varois semblaient être en passe de se détacher en fin de partie (57-62), les Sharks restaient dans le match grâce à des paniers du duo Solomon-Blue (60-62, 37′). Le meneur des Sharks égalisait en inscrivant deux lancers-francs, puis enfonçait le clou dans la dernière minute sur un jump-shot magistral en tête de raquette (66-64).

Axel Julien, le meneur du HTV, comptait bien renverser le cours du match grâce à une action à trois points qui plaçait les siens en ballotage favorable (66-67), mais à 15 secondes du terme, Gardner commettait une faute sur Solomon qui permettait au « King » de redonner l’avantage aux Sharks grâce à deux nouveaux lancers-francs réussis (68-67). Dans une atmosphère irrespirable, c’est Timothé Cabarrot qui endossait donc le costume du héros, repoussant l’ultime tir de Westbrook à quelques secondes du buzzer.

Score final : 68-67. Une victoire qui permet aux Sharks de prendre provisoirement la tête du groupe F de cette Leaders Cup Pro B, en attendant le résultat du dernier match entre Provence Basket et le HTV. En cas de victoire des Provençaux, les Blanc et Bleu pourraient tout de même espérer une qualification pour les quarts de finale de la compétition s’ils font partie des 2 meilleurs seconds de ce tour préliminaire.