Incroyables Sharks (61-60) !

Crédit Photo : Romain Robini

Les Sharks se sont imposés hier après-midi sur le parquet de Denain d’un point grâce à un panier de Tim Blue dans les dernières secondes (60-61). Alors qu’ils étaient menés d’un point après un panier primé des Denaisiens, les Sharks ont réussi l’exploit de s’imposer à l’extérieur pour cette première manche de la finale des playoffs Pro B. Ils auront l’occasion de transformer leur essai devant leur public lundi soir à l’AzurArena et tenter de décrocher un ticket pour la Pro A !

Denain mène la danse

Bien en place dès le début du match, les Sharks prenaient d’entrée de jeu la tête des opérations (9-12) mais laissaient rapidement l’avantage à des Denaisiens en grande réussite à trois points. Hollins enchaînait deux paniers consécutifs et il fallait un temps mort salvateur de Julien Espinosa pour stopper la mauvaise série (8-0 encaissé en moins de deux minutes). Les Antibois augmentaient ensuite l’intensité défensive et terminaient le quart à deux unités de leurs adversaires (17-15, 10′).

Les locaux reprenaient de plus belle au début du QT2, affichant une belle adresse au shoot (29-21) mais Spralja maintenait les Sharks dans la course (7 points pour l’intérieur croate en trois minutes). Blue rapprochait les siens de l’égalisation (29-28), mais les shoots ne rentraient plus côté Bleu et Blanc et ce sont les Nordistes qui repartaient aux vestiaires avec 5 points d’avance (37-32). Denain, porté par son public, venait de réaliser une belle première mi-temps, profitant d’un bon pourcentage au shoot. De leur côté, les Sharks ne paraissaient pas vraiment dans le coup mais restaient tout de même dans le match.

Antibes se rebiffe

C’est tout naturellement par une défense plus dure que les Antibois allaient tenter de prendre l’ascendant pour leur retour sur le parquet. Une stratégie qui portait vite ses fruits : l’adresse de Voltaire baissait, tandis que Diarra et Bourdillon jouaient les artificiers derrière l’arc. Les Azuréens viraient en tête (43-44, 25′) mais Denain reprenait l’avantage grâce à Kahudi et Hollins (53-49, 30′).

Une fin de match palpitante

Dans le dernier quart, les deux défenses se rendaient coup pour coup. Après 2 minutes sans un seul panier des deux côtés, Junior Mbida électrisait ses partenaires avec un dunk rageur, Tim Blue égalisait et Will Solomon parvenait à se faufiler entre les mailles de la défense nordiste pour permettre aux Sharks de mener une nouvelle fois (53-55).

Les Antibois comptaient deux points d’avance dans la dernière minute et les tentatives de paniers primés des Denaisiens échouaient toutes les unes après les autres face à la défense agressive des Azuréens. Mais alors qu’ils avaient la possibilité d’inscrire une balle de match, les Antibois perdaient le ballon après un panier manqué par Tim Blue. La balle arrivait rapidement dans les mains d’Austin Hollins, meilleur marqueur de Voltaire dans cette rencontre (16 points), qui faisait basculer le match en inscrivant un panier primé plein d’audace (60-59, 40′).

Blue au bout du suspense

Tout semblait perdu pour les Antibois lorsque le tir à trois points de Sime Spralja manquait la cible à 20 secondes du terme et lorsque Mamoutou Diarra commettait ensuite une faute sur Yakuba Ouattara qui l’envoyait sur la ligne des lancers-francs. Seulement voilà : le jeune arrière des nordistes manquait ses deux tentatives et donnait du même coup une balle de match aux Sharks. Une opportunité que ne manquait pas de saisir Tim Blue : le numéro 4 antibois fixait rapidement Fofana et réalisait un superbe move pour inscrire le panier de la victoire sous le cercle à 2 secondes du buzzer final. La dernière tentative des Denaisiens partait de trop loin pour aboutir et ce sont donc finalement les Sharks qui réalisaient l’exploit de s’imposer en terres nordistes pour ce premier acte. Score final : 60-61 !

Rendez-vous lundi soir 20H30 à l’AzurArena pour la deuxième manche de ce duel, qui pourrait donner aux Sharks l’occasion de jouer la remontée en Pro A.

Lien : les stats complètes de la rencontre