Les Antibois échouent de peu (54-60)

Les Sharks d’Antibes se sont inclinés hier soir face à Provence Basket lors de la première journée de la Leaders Cup Pro B sur le score de 54 à 60. Dans un match très défensif, les joueurs azuréens auront couru après le score presque tout le temps, ne prenant la tête qu’un très court instant en fin de troisième période.

Vendredi 19 septembre 2014 à l’Azur Arena Antibes, les Sharks Antibes s’inclinent face à Provence Basket sur le score de 54 à 60.
QT1: 13-20, QT2: 14-12, QT3: 18-14, QT4: 9-14.
Scoreurs Sharks : Aboudou (14 pts), Blue (14 pts), Diarra (11 pts).
Scoreurs Provence Basket : Dia (17 pts), Davis (14 pts), McKenzie (11 pts).

Le résumé

Après une entame de partie difficile (3-11 après 4 minutes de jeu), marquée par de nombreuses pertes de balle, les Sharks relevaient la tête grâce à la bonne entrée en jeu de Lens Aboudou, qui inscrivait 10 points dans cette première période. 10-16, puis 13-20 à la fin du premier quart-temps.

Lors de la seconde période, les Azuréens densifiaient considérablement leur défense et cela se ressentait vite au tableau d’affichage. Laissant les Provençaux à seulement 4 points marqués en 6 minutes, les hommes de Julien Espinosa grignotaient leur retard et revenaient à un point sur un superbe lay-up de Tim Blue (16′). Aboudou remettait ensuite les deux équipes à égalité (27-27, 19′), mais les locaux laissaient trop d’espace à Chris Davis, qui ne manquait pas d’inscrire un panier assassin à trois points avant la mi-temps. 27-32 à la pause en faveur des visiteurs.

Plus volontaires en attaque au retour des vestiaires, les Azuréens profitaient du regain de forme de Mamoutou Diarra (11 points, 6 rebonds dans ce match) pour rester sur le bon tempo : 38-38 puis 43-43 après 28 minutes de jeu. Mais après avoir mené un court instant au tableau d’affichage, les Sharks se laissaient de nouveau malmener par l’adresse de Chris Davis et de Amadi McKenzie tandis qu’en attaque, les Blanc et Bleu semblaient manquer de fluidité pour parvenir à inscrire leurs paniers (51-57, 36′). Provence Basket se détachait en fin de match et Aaron Broussard, jusqu’ici assez peu en vue, inscrivait un panier sous le cercle dans le money-time qui donnait un avantage décisif aux visiteurs (53-57, 38′). Malgré une défense toujours bien présente, même dans les ultimes secondes de la partie, les Antibois ne parvenaient pas à revenir et s’inclinaient finalement pour leur première sortie à domicile de la saison.

La tâche n’était de toute manière pas facile pour les Azuréens, avec les absences de leur meneur Will Solomon et de leur nouvel intérieur Sime Spralja, dont l’arrivée prochaine dans l’effectif devrait apporter de nouvelles options aux Antibois en attaque comme en défense. Prochaine étape pour les hommes de Julien Espinosa : un déplacement à Hyères-Toulon mardi prochain pour la deuxième journée de cette Leaders Cup Pro B.